Trik untuk Menulis Huruf Jepang di Komputer


Hallo minna-san…! 😀

Dalam tulisan kali ini kita akan membahas Trik untuk Menulis Huruf Jepang di Komputer. Kenapa jadi kita membahas ini? Karena saya suka jepang. Hahaha

Saya suka animenya, lagu-lagunya, dan *tiiiit* (apaan tuh??)

Oke kembali ke laptop, sebenarnya kita juga bisa menulis huruf jepang menggunakan font, anda bisa mendownload font Hiragana atau Katana, namun itu hanya bisa digunakan di aplikasi yang ada fasilitas font nya saja, dan seingat saya, ada beberapa huruf yang tidak ada. Di sini nantinya akan dijelaskan cara-cara mensetting keyboard kita agar bisa menulis huruf jepang.

Sebelumnya, saya akan sedikit membahas tentang tulisan jepang.

Tulisan Jepang terbagi menjadi tiga, yaitu:

Aksara Kanji 字),

Aksara Hiragana(ひらがな), dan

Aksara Katakana (カタカナ).

Hiragana dan Katakana keduanya berunsur pada tulisan Kanji dan dikembangkan pada abad kedelapan Masehi oleh rohaniawan Buddha untuk membantu melafazkan karakter-karakter China.

Bahasa Jepang yang kita kenal sekarang ini, ditulis dengan menggunakan kombinasi aksara Kanji, Hiragana, dan Katakana. Kanji dipakai untuk menyatakan arti dasar dari kata (baik berupa kata benda, kata kerja, kata sifat, atau kata sandang). Hiragana ditulis sesudah kanji untuk mengubah arti dasar dari kata tersebut, dan menyesuaikannya dengan peraturan tata bahasa Jepang. (wikipedia)

Singkatnya, kayak kata sensei di SMA saya dulu, Hiragana itu untuk menuliskan kata-kata asli jepang, kalo Katakana itu untuk kata yang di luar jepang, misalnya nama orang (bukan orang jepang), dll.

Berikut ini adalah huruf-huruf dalam Hiragana dan Katakana :

hiragana_katakana_list

Langsung saja, di bawah ini adalah cara menulis bahasa jepang dengan mudah. Di sini saya menggunakan Windows 7.

Caranya bisa diikuti seperti petunjuk dibawah ini:

1.Klik Start Menu, pilih Control Panel, lalu Klik “Change keyboards or other input methods”

1

2.Akan keluar kotak seperti ini. Pada tab “Keyboards and Languages” klik tombol “Change Keyboards”.

2

3.Lalu muncul lagi kotak “Text Services and Input Languages”. Untuk menambahkan keyboard jepang, klik tombol “Add” pada tab “General”

3

4.Cari bahasa Japanese (Japan) dan centang opsi “Japanese” dan “Microsoft IME”, lalu klik OK.

4

5.Setelah selesai langkah di atas, anda sudah berhasil menginstalasi  keyboard Jepang di komputer anda.

5

Sekarang kita akan mencoba menulis bahasa jepang dalam Microsoft Word.

6.Buka MS.Word dengan cara mengklik tombol Start Menu, lalu pilih MS.Word. Atau anda juga bisa membuka jika sudah ada di desktop anda.

6

7.Setelah MS.Word terbuka, kita harus mengaktifkan pengaturan yang telah kita buat tadi terlebih dahulu dengan mengklik pilihan bahasa yang ada di kanan bawah desktop, lalu Pilih JP Japanese (japan).

7

8.Setelah itu akan keluar tampilan seperti ini.

8

9.Jika fungsi keyboard jepang telah aktif, anda tetap bisa menulis  huruf latin karena ada pengaturan lagi setelah itu, tapi tenang saja, karena sangat mudah.

9

10.Untuk dapat menulis dalam bahasa jepang, klik input mode di kanan bawah desktop tadi yang bertuliskan huruf “A” (lihat gambar) lalu kita ganti modenya ke Hiragana.

10a

Sekarang huruf “A” tadi sudah berubah menjadi huruf “A” dalam hiragana (), tandanya input mode sudah berubah.

10b

11.Jika sudah berubah seperti diatas, maka kita juga sudah bisa menulis dengan huruf Hiragana. Caranya hanya tinggal mengetikkan kata yang hendak kita tulis pada keyboard sepeti biasa, maka secara otomatis akan langsung berubah menjadi huruf Jepang.

11

12.Jika kita ingin menulis selain dengan huruf Hiragana, maka yang harus kita lakukan adalah menekan tombol spasi beberapa kali sehingga kita akan mendapatkan kata yang sesuai dengan Katakana atau Kanji.

12

13.Jika anda ingin kembali mengetik dengan huruf latin, klik lagi tombol yang di kanan bawah desktop tadi untuk mengembalikan ke input mode semula.

14.Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. 😀

 -Dan ini adalah tulisan Katakana dari nama saya, hahaha

Rezuki Irufansya

Iklan

About iki8455

Bassinesman, Mahasiswa di FKIP Unlam Sendratasik 2012, A1B312036

Posted on 11/01/2013, in Komputer and tagged , . Bookmark the permalink. 58 Komentar.

  1. ありがとう

  2. kalo ngetik di facebook atau blog apa caranya sama? atau copy dari ms word?

  3. input modenya ga keliatan…..dou shiyou….????

    • oh iya, sorry ya, mungkin itu belum ke setting, coba ikuti sampai langkah ke dua, terus pilih language bar, pastiin jangan hidden, atau bisa pilih “Docked in the task bar”. lalu centang “show text label on the language bar”. apply lalu ok 😀

  4. oke gan sangat bermanfaat sekali infonya .. makasih banyak ya

  5. trima kasih banyak atas sharingnya,sngt brmanfaat skali,smgt trus gannnnn

  6. kok aku mah d keyboard and language ny gk ada “Japanese”

  7. misi bro kalau mau ngetik di twitter gimana ? masa di ms terus copy ??

  8. permisi…
    ko punya saya ga ada bahasa jepangnya ya 😥

    udah di cari ga ada…
    klo mau nambah sendiri bisa ga ya

  9. klo caranya biar kanjinya tu diatasnya ada hiragananya gmn?

  10. Uchiha Fadhillah

    tapi cara ngebalikin jadi tulisan indonesia gimana

  11. makasih kak….aku sudah tau caranya…..

  12. wow!! ,,makasih ya! kak saya udah tau caranya

  13. om kalo ngga ada IN nya di taskbar gimana ya??? soalnya laptop saya ngga ada IN nya yang buat ganti languange-_- . kalo loncat kira kira bagaimana yah?? makasih 🙂

    • coba masuk sampai langkah ke dua, terus pilih language bar, Docked in the task bar atau Floating in desktop, yg penting jgn hidden. lalu centang “show text label on the language bar”. apply lalu ok, semoga berhasil…

  14. Kenapa disaya input modenya gak muncul?
    saya udah coba cara diatas yang komentar, tapi input modenya juga gak muncul :3
    itu gimana ya?

    • hmm, kemaren juga pernah sih, terus lg kepengen nge’uninstall aplikasi di laptop, taunya muncul sendiri. utk mslahnya blm tau pasti sih, nanti di cari tau deh, maaf ya hehe

  15. ありがとうございます

  16. Thank you bermanfaat bgt btw boleh tanya nggak?
    msh bingung jika sudah disett bhs jepang terus ngetik dikeyboardnya itu pakai bhs indo apa jepang?

    • makasih juga 🙂
      pake huruf latin aja aja, ntar huruf jepangnya muncul sendiri.
      misalnya pngen nulis watashi, ya tulis aja w-a-t-a-s-h-i (tanpa strip) selamat mencoba 😀

  17. kalo di corel caranya sama gak?

  18. reksi prasetyo

    ada saran nih kalo bisa di cantumin juga gan untuk settingan tombol shorcut pada keyboardnya biar gak repot-repot di klik pojok kanan bawah terus hehe

  19. klo kompi bisa?

  20. klo di kompi bisa gk , soalx aku nyoba tdi di kompi kok gk bisa?
    mohon di bales coeg

  21. sangat bermanfaat … makasih bangett deh.,

  22. gini gan punya gua kalo ngetik misal watashi yang teketik lain watashi hiragana tapi てちかちとくに itu gimana gan

    • Hah? Masa? Itu kamu udh ngikutin cara diatas belum, kalo kamu nulis watashi biasanya lngsung keubah jadi 3 huruf hiragana yaitu wa, ta, dan shi. Kalo saya liat dari huruf hiragana mu itu, mungkin kamu cuma pakai font hiragana aja ya? Bukan pakai input mode hiragana?

  23. ありがとう ございます bro. .

  24. terima kasih atas ilmu nya ya sob

  25. Gan, gimana nih, di laptop ane Bacaan Microsoft IME nya gak ada, yang ada cuman Pilihan japanese dan Other…
    Bisa tolong di bantu gan….!!!!

  26. ありがと

  27. Terimamkasih mas, sangat bermanfaat mas

  28. はい、ありがとうございます

  29. ko di komputer saya, pas saya pilih japanese tapi ko engga ada microsoft IME nya ya ??
    mohon penjelasannya !

  30. muhamad ridwan

    本当にありがとうございます

  31. 本当に ありがとう。。

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: